ENGLISH TALKING Book(朗読) ドーンとありましたねYoutube の巻
ゴールデンウィーク、すで連休に入られた方も多いかと思います。
仕事の方は、頑張って、ガンガンお仕事して下さい。
さて、ですね。
ENGLISH BOOK TALKING(朗読)Youtube のお話をしないといけないのですが、
今晩のおかずは、かき菜の味噌汁とかき菜の炒めものなのですね。
明日の夜は、かき菜のおひたしと、味噌仕立てのかき菜鍋なのです。かき菜の味噌汁に、とうふときのこを入れるだけ。
ゴールデンウィーク中は、かき菜三昧です。
レタスの次はかき菜か!
私、日本「かき菜」愛好協会 専務理事の足立sunny と申します。
協会を、ご存じない?
まさか!、「かき菜」をごぞんじない?
未体験の方は、こちらで、かき菜を確認しましょう。
ビバ!かき菜
カラダにとちぎ
で、ですね。
かき菜のシーズンは、もうすぐ終わりなのですが、
「野菜」といえば、当然、いろんな種類があるわけですね。
名前 | 食べる部分 | 野菜の種類 (野菜名) | |
果菜類 | 未熟な果実 | キュウリ・ナス・ピーマン・サヤエンドウ・サヤインゲン・ササゲ・オクラ | |
完熟果実 | スイカ・メロン・シロウリ・カボチャ・トマト・トウガラシ・完熟ピーマン・イチゴ | ||
未熟なタネ | 実エンドウ・ソラマメ・エダマメ・スイートコーン | ||
完熟したタネ | インゲンマメ・アズキ・リョクトウ・完熟ソラマメ・ポップコーン | ||
葉菜類 | 普通の葉 | タイサイ・コマツナ・タカナ・ホウレンソウ・キクナ・ネギ・ワケギ・セルリー | |
結球した葉 | ハクサイ・キャベツ・メキャベツ・レタス | ||
鱗茎(りんけい) | タマネギ・ニンニク・ラッキョウ | ||
茎 | アスパラガス・ウド・コールラビ・タケノコ | ||
未熟な花芽 | ハナヤサイ・ブロッコリー | ||
子実体(しじったい) | マツタケ・シイタケ・ヒラタケ・エノキタケ・マッシュルーム | ||
根菜類 | 根 | ダイコン・カブ・ニンジン・ゴボウ・サツマイモ・ヤマイモ・ジネンジョ | |
地下茎 | ジャガイモ・サトイモ・レンコン・クワイ・チョロギ | ||
地下鱗茎 | オニユリ・ヤマユリ |
関東で、多く出回る葉物野菜の葉っぱ類といいますと、
(※)ほうれん草 (※)小松菜 (※)ネギ
(※)春菊 (※)セロリ (※)チンゲン菜
(※)水菜 (※)かき菜
といったところで、
なかなか伊豆諸島特産の[アシタバ]などは出てこないわけです。
かき菜が終わりますと、さて、どのあたりにいこうかと悩むのですね。
かき菜とか野菜はいいから、
いいかげんにENGLISH BOOK TALKING にいけ!
わかりやした。
野菜をたくさん食べてくださいね。
それでは、協会から、最後にアピールのワンフレーズを。
かき菜、かき菜、かき菜を何卒よろしくお願います、
かき菜を全国へ送り出して下さい、
皆様のために働かせて下さい、
かき菜は頑張ります、かき菜は休みません、
栄養も満点です。かき菜は皆さんの味方です。
かき菜、かき菜、かき菜、皆様のかき菜です。
では、話を進めましょう。
☆☆
まあ、ですね。
例によりまして、{the gingerbread boy}の一日1分タイプをしておりまして、
ふと、ですね、
これだけ有名な古典物語なのだから、Youtubeで何か動画でもあるのでは?
と思ったのです。
で、ひょいと調べてみましたら、
わりとすぐに、[宝の山]
があったのですね。
ENGLISH TALKING Book Youtube
2047本の朗読動画です。
これですね、左英文スクリプト、右絵の朗読です。
ページをめくるんですね。
楽しい物語のオンパレードで、見だすと止まりません。
文字が少し小さいので、大きな画面で英文とともにごらんになるには、画面の右下の「YouTube」というところをクリックして下さい。YouTube サイトの大きい画面に飛びます。
なお、リンク先は、こちらで、
http://www.youtube.com/embed/kaEWoHeGft0
ありがとうございます、と言いたいですね。
英語圏の、古典的な物語は、バリエーションの違いはありますが、
ほとんど揃っている感があります。
コレは、即、全部ダウンロードされることをオススメしますね。
当方のご訪問先のブログには、ペーパーバックの耳読書をされている方が数名おられるのですが、当方は、絵本の方が好きですので(=ペーパーバックだと音声の単語がわからない)、こちらを、聴きたいと思います。
えっと、
だうんろーど、どうやってするんでしたっけ?
当方は、たぶん出来ませんが、皆様はおできになるでしょう。
CDなどに焼いておかれると、とっても便利な気がします。
音声だけ取り出して、「耳読書」も、変換がわかる方は、できますね。
☆☆
ついでに、朗読ではないのですが、楽しい動画をひとつ。
グリム童話の、わりと会話スピードのゆっくりとしたアニメ動画です。
http://www.youtube.com/embed/_x9zT3J-7Yk
大きな画面で、連休の映画がわりにいかがでしょうか?
これはたぶん、
TSUTAYAに、なさそうですからね。
では また。
西新井SUNNY-SIDE UP の近況
今回は、「動画のお知らせだ」けですので、次回以降、多読などが続くと思います。
一日1分は、しろどもどろながら連休中も続きます。
今回ご紹介した「ほとんど本付き朗読動画」は、(ページがめくられますので)音声を聴きながらアタマから英文を読む格好の素材で、読書としても、2000冊以上ですから、なかなかの量にもなると思います。
では。
ビタースイートさん、
マチャさん、
ご訪問&ナイスありがとうございます。
こちらは、競馬と違いまして、なかなかの絵本朗読Youtube動画かと思います。
主要な古典的絵本の物語が、楽しく見れますね。
by 足立sunny (2012-04-29 18:36)
かき菜・・・・・呼び方が違うのかな?
知りません〜^^;
by hatumi30331 (2012-05-01 07:22)
hatumi30331 さんへ。
菜っ葉の種類としては、他の京菜とか小松菜などとは「葉」「茎」ともに全然似ていませんいので、同じアブラナ科でも、一応、違う種類なのだと思います。
全国的には、ほとんど知られていないと思います。
味は、菜っ葉味といいますか、菜の花を食べているような感じの味で、少しくせがありますね。
まあ、ですね、トチギとグンマが主産地(中でも佐野ラーメン&厄除け大師のトチギの佐野が有名)のようで、関東以外には、ほとんど出ていないとト思います。
全国には、いろいろな菜っ葉類があるようですので、食べ比べをしてみたい、とは、いつも思っています。京野菜なども、カントでは、漬物ぐらいでしか、ほとんど食べられませんし、ですね。
by 足立sunny (2012-05-01 20:15)