安物買いの・・・ 冬眠に向けてどんどこ食べる の巻
皆さん、こんにちは。
「やさしい英語生活が第一」党の新党首に選任されました足立sunnyです。
sunny 係長との差は、わずか1票。
rabbit ベタほめ が決め手でした。
その記念というわけではないのですが、
当方の本日の夕食は、「お寿司」プラス「パン」でした。
☆まずは、お寿司(イオンのパック)
お寿司屋のカウンターで、としゃれこみたいのですが、競馬もぼちぼちですので、イオンでパックを調達。
この手のお寿司の場合、「うに」に明礬の苦味が走るのが難点なのですね。これはあきらめます。
やりイカの握り(書いていないがサビ抜き)と、握り10貫セット(むろん、サビ抜き)。
日本近海で捕れるイカは、土地土地で名称は異なるものの、スルメイカ、ヤリイカ、モウゴウイカがポピュラーなイカなのですが、すしとなりますと、(北海道の方には怒られるかもしれませんが→スルメイカのメッカ)モンゴウイカ至上主義のような向きもあるのです。
確かに、あのねっとりとした食感と旨みは、別格の感があり、すしにするとますます活きるのです。
しかし、当方は、ヤリイカも好きなのですね。
といいますか、全魚介類の中で、イカが一番好きで、イカなら何でも好きなのです。
☆☆
で、ですね。
当方は、断固、「サビ抜き」を選択するのです。
お子ちゃまだから、ではありません。
わさびがないほうが、すしは美味しいのです(キッパリ)。
わさび嫌いではありません。
そばツユには、わさびを溶いていますし、わさび漬けもワリと好きです。
お刺身は、しょうが醤油が一番好きですが、時にはワサビ醤油でも食べます。
追記:
コメントでご指摘いただきましたが、生のワサビをすりおろした場合、そばの上にワサビをちょこんと乗っけて、そのままツユをちょびっとつけて食べますと、ワサビの世界を満点に享受できます。
ご指摘のとおり、せっかくの生ワサビをツユにといては、もったいない、と言えます。一方、練りワサビ、粉ワサビ練の場合は、といてしまった方が触感や味が無難になりますので、話が早いと思います。
すしを食べるときは、お醤油も、ほんのちょっぴりとしか使いません。かすかにお醤油がついいたかなあ、という程度。
サビ抜きが基本です。
お寿司を食べたときの、お魚のうまみと一緒になった、あのワサビの、突き抜けるツーンとした感じが好き、とわれる向きには、すしを食べずに、水で溶いて捏ねた粉ワサビをひたすら舐めていなさい、と言いたいぐらいなのです。
☆次いでパン6個セット☆
イオン内のパン屋さんの、売れ残りのお買い得セット(6個500円)。
中身は、ロールパンを除き、いずれも美味しそうな惣菜パンです。
「極」と称されたカレーパンは、具のカレーが絶品で、ちょっとビックリしましたね。
ジャガイモがごろごろしていて、からさがビシッと生きているカレーパンには、初めてお目にかかりました。
売れ残りのセットとはいえ、6個500円というのも、うれしい価格です。
もちろん、このパンもすべて、今晩の夕食用で、お寿司をまず全部平らげた後、つい先程完食いたしました。
もう、何千カロリーだか、わかりません。
目指せ、激太りです。
もちろん、まだ腹8分目ですから、これから、デザートを食べるのです。
もうひとつ、デザートを食べるのですね。
☆☆
えっと、ですね。
本日は、これまでゼロ食、メシ抜き、だったのです。
西新井から亀戸へ。そして、亀戸から総武電車:千葉行きに乗って、二つ先の新小岩に向かいます。
かばんの中には、本が三冊。
けっこうかさばる大きさなのですが、この中から、1日1分用のクリスマス素材を見つけようとしていたのです。
朝食、昼食抜きで、仕事帰りに、喫茶店でぺら読みをしまして、まずひとつ選びました。
それが、The Duke's command
作曲家のヘンデルの少年時代の物語です。
(全7回予定で、本日より1日1分に登場→ええっ、えっ)。
こうして帰宅しますと、お腹がすくのですね。
そこへもってきまして、イオンの安売りです。6個500円のパンです。
結果、ドカ食いとなりました次第です。
けっして、当方の、いやしい食欲のせいではありません!
皆様も、冬眠前とはいえ、食べすぎにはご注意ください。
冬眠しない方は、もっとご注意ください。
では また。
追記:
夜中に、どうもカリカリ音がするな、と思いましたら、タニタ食堂のおやつ1袋63kカロリー ボス・マウス君に食べられました。あれは、カロリーは少なめだが、身体にいいぞ、マウス君。しかし、当分元気いっぱいでしょうね。I had a problem こまったな、なのですね。
西新井sunny-side up の近況
足立国王室は、西新井井戸端会議の全会一致で、「堅持」との方針が決まりました。
新国王には、足立sunny が復位しまして、西新井井戸端会議を王室の諮問会議に認定しました。
はたして、これでいいのでしょうか?
まだ、44ページ(総159ページ)
前列左より、
Mrs stick
Ema Feezal
Moon man
Wax Mon
後列、
Lizard
の各toyさんたちで、主人公の少女Bean の大切な話相手、遊び相手 です。
では。
そばツユには、わさびを溶いています・・・いけませんのいけませんですヨ('_’)
中尾彬さんによれば、蕎麦に直接ワサビを付けて食べないと、ワサビの風味が逃げてしまうそうです^^;)
by 風来鶏 (2012-12-22 21:52)
風来鶏さんへ。
まさしく、ご指摘の、その通りなのです。
ワサビは、すりおろした生のワサビに関しては、つゆや醤油にとくのは、もったいないと思います。せっかくの風味がかなり損なわれます。
生のワサビをすりおろした時は、当方も、そばにワサビを載っけた後で、ちょこっとツユにつけて食べています。もっとも、そばの風味を考えて、乗っけるワサビも、ちょこっとですが。
生ワサビの場合は、お刺身でも、魚のほうにワサビを乗っけるのが、美味しいと思いますし、く生ワサビで食べるときは、そのように食べています(まあ、その機会が少ないのが難点ですが)。
なにしろ、実家が寿司屋ですから、ですね。
しかし、お刺身は別としても、本当のところ、すしには、ワサビを入れないほうが、美味しいと思いますが、いかがでしょうか?
蛇足ですが、、普通の練りワサビ(これには西洋ラディシュがけっこう多く含まれています)ですと、直接乗っけても、粉っぽさがありまして、あまり美味しくないのですね。ですので、つゆのほうに溶いている次第です。もっとも、そのツユにもほんのちょこっとしか「そば」をつけませんので、ほんの少ししかワサビの風味は感じないのですが、ですね。
by 足立sunny (2012-12-22 22:43)
恐れ入りましたm(__)m
ご実家がお寿司屋さんとは露知らす、失礼の段、平にお許し下さい!!
私も『練りわさび』は粉っぽいので、パック寿司に付いているものは一切使わず、SBのチューブ入り「生わさび」を使用しております。
ワサビを入れないほうが、美味しいと思います・・・その通りでございます。出来れば醤油もつけないで、生の味を楽しむほうが良いですよね^^
by 風来鶏 (2012-12-23 10:29)
風来鶏さんへ。
お手間をおかけして、もうしわけありません。
いえいえ、実際のところ、適当(かなりいいかげん)に書いた当方がいけないのです。
SBのチューブ入りワサビは、風味があって、なかなかですね(たぶん、西洋ワサビは入っていますが)。当方も、使うなら、それだと思います。
そうなんです。醤油もですね、関東では特に「どばっ」とつける人が多いのですが、できればほんの僅かにして、つけたかつけないかぐらいのほうがおいっしいと思います。好みの問題もありますが、ですね。
もっとも、どうしても刺身のときは、多少醤油をつけてしまう当方なので、あまりイロイロと言えない部分もあるのですが、ですね。
by 足立sunny (2012-12-23 22:37)